第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛虚拟仿真赛道企业运营仿真赛九江学院校赛成功举办
2020-12-25

九江学院管理学院团委宣传部 雷嘉蕤//

为了全面贯彻全国教育大会精神,围绕创新驱动和制造强国战略,主动应对新一轮科技革命和产业革命浪潮,推进信息技术与实践教学深度融合,促进学科交叉融合,提升学生工程训练综合能力和提高教学质量及实践育人水平,全面提升我校学生的工程创新综合素质和能力水平,深化创新创业教育,九江学院教务处与管理学院积极组织全校学生参加第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛虚拟仿真赛道企业运营仿真赛九江学院校赛。

大赛由九江学院教务处举办、管理学院教务科及团委素质拓展中心承办,通过组织宣传,来自全校24个院系、35支队伍申请报名参加训练赛,最终20支队伍于1223日上午,在实训楼专业机房正式参加比赛。教务处处长王侃民、副处长周子渊、管理学院院长许松涛、博士王秋红出席了比赛开幕式,并由教务处副处长周子渊做了动员讲话,综合科科长(创新创业办公室)陈良才以及管理学院教师杨勇、孙静、饶泉、杨建宝等出席。

周子渊副处长首先向参赛选手介绍了工程能力竞赛是由教育部高等教育司主办,教育部高等学校工程训练教学指导委员会举办的,是全国普通高校学科竞赛排行榜项目之一,级别高;其次表示此次竞赛是学校打造理论实践融合、学科交叉、全面提升和培养综合型应用型人才的育人体现,是学校以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建的良好时机;最后对参赛选手能在紧张的考研复习、期末考试复习等时间,抽空参加训练和比赛,能合理安排个人时间,给予鼓励和赞许,并预祝比赛圆满成功。

根据校赛规程,本次大赛主要内容为参赛学生组建经营团队(15分钟),虚拟一家生产制造型企业,团队成员分别担任该企业的总经理、财务总监、采购总监、生产总监、市场总监等部门职位,模拟企业八个季度(25分钟/季)的经营过程。大赛于840由教师端完成竞赛审核后正式开始,参赛选手们全神贯注地投入了竞赛当中,各团队成员间不时相互交换意见,赛场上气氛紧张。随着时间的推移,有团队因为经营决策不当破产,被淘汰离场;有团队因为正确的管理经营而风生水起,也有团队在前几个季度处于落后,在后几个季度追赶超取得名次。

本次大赛契合了产教融合商工结合数字经济等的主题,通过开展此次校赛,提高了参赛选手发现问题、综合分析问题、解决问题的能力,培养了创新精神,锻炼了选手们的沟通协作、交流应变能力,为日后的学科交叉融合打下了基础,同时也让同学们更加重视对信息知识的学习。经过4个小时的比拼,共有12支队伍在模拟经营中存活,在赛场监督及现场裁判将系统内参赛队的成绩及排名汇总至评分表,由比赛裁判杨建宝老师、赛场监督陈良才老师、现场指导杨勇老师签字确认,比赛产生一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖8名,本次比赛排名将作为参加省赛的依据。

赛后,全体参赛人员在赛场外进行拍照留念,同学们纷纷表示收益颇深,提高了理论实践能力,锻炼了团队协作能力,提升了创新意识,加强了系统规划能力;同学们积极要求学校提供更多训练机会,为此部分同学加入了全国企业运营仿真赛学生交流QQ群,约战全国学子。

最后,预祝代表团队能在后续的省赛、国赛中取得优异成绩。

九江学院

20201224