国家级教学名师、南京理工大学钟秦教授应邀来校做专业认证主题报告
2021-04-06

42日上午,国家级教学名师、南京理工大学钟秦教授应邀来到我校以《专业认证自评自查自证工作》为题做精彩报告。报告会由教务处处长王侃民主持,教务处、教学质量监控与评估中心、拟开展工程教育专业认证二级学院院领导、教研科科长、专业负责人及部分教师代表聆听了报告。

钟秦教授以工程教育专业认证的意义及工作理念、工程教育专业认证的要求与专业设计、工程教育专业认证的通用标准和专业补充标准为主线,从“背景信息、学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支撑条件”八个方面出发,详细阐述了南京理工大学化工学院开展专业认证的成功经验。

他指出,开展好专业认证不仅需要硬件的保障,更需要制度的支持,在保障教学设施及经费、计算机网络及图书资源、教师队伍建设、实习实践及创新创业平台等方面的同时做好教学管理与服务规范,让各项规章制度能有效的保障专业培养目标的达成。

报告会结束后,钟教授还现场回答了在座多位老师的提问,并对我校开展专业认证工作提出了宝贵的意见和建议。

教务处王侃民处长强调,钟教授结合工程教育专业认证的实际情况,以自身的亲身实践和体会对我校开展相关工作进行了悉心指导,目前正值学校发展的关键时期,希望全校师生以此为契机,不断深化改革,加强建设,争取更大成绩,为学校发展贡献自己的力量。

嘉宾简介:

钟秦:江西修水人,博士,国家级教学名师,南京理工大学教授,博士生导师,化工学院副院长,教育部化工专业教学指导委员会委员,2008年获国家级教学名师奖、2001年获中国青年科技奖等,2002年起享受国务院政府特殊津贴,2013年入选国家首批“万人计划”领军人才(教学名师)。

一直从事化学工程及环境工程领域的教学和科研工作,出版专著及教材6部,获国家级教学成果奖2项、省级教学成果奖5项,省部级科技进步奖6项。近五年发表SCI论文170余篇。