机关二总支一支部多措并举积极推进“我为师生办实事”实践活动
2021-05-27

为深入学习贯彻学校党史学习教育动员会精神,机关二总支一支部积极探索党建工作与业务工作融合发展模式,真正把学习成效转化为工作动力,不断提升党建工作对业务工作的引领性和指导性,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,多措并举推进“我为师生办实事”实践活动。

为了让教师深入理解专业认证内涵、体系与标准,更好地将“学生中心、产出导向、持续改进”的理念融入到人才培养中,进一步做好专业人才培养方案、课程教学大纲的制(修)订等工作,教务处邀请教育部认证专家面向全校教师就专业认证相关工作举办了4场线上培训和1场线下专题讲座,参与学习教师达3900余人次。

积极与中国大学慕课、学堂在线合作,为教师提供丰富的网络教学资源、网络教学平台及智慧教学工具。联合教师发展中心,开展线上线下平台使用培训,提高教师信息化教学能力;联合实验中心为多媒体教室安装雨课堂软件,为教师利用智慧教学工具开展课堂教学提供便利;开展线上线下一流课程建设培训活动,帮助教师明确一流课程建设目标与要求,提高教师课程建设能力。

通过多种途径对教室资源进行整合,新增多间考研自习室,为广大考研学生提供良好的学习环境,大大方便了考研学生复习备考;有序更新教室多媒体设备,为提高教学质量保驾护航;进一步加强校园文化建设,开展文明教室评比活动,激发广大学生深入了解中国共产党的伟大历程,培养学生的爱国情怀。

为了全面推进学校教学管理的信息化建设,教务处广泛征求广大师生的意见,引进最新的教务管理系统,不断提高学校教育信息化的水平和效能,为师生提供便利。

教务处普通话测试站对信息采集系统再次进行了技术改造,信息采集系统由“指纹识别”升级为“人脸识别”,验证方式更科学、结果更精准,信息采集速度明显提升,大大降低了师生等待的时间。

教务处积极与庐山实习基地沟通协调,本学期共为800余名赴庐山开展实习实践教学活动的师生落实食宿安排,联系安排多媒体会议室等教学场所;严格落实疫情防控措施,对实习师生体温进行测量监控;针对今年气温偏低,雨水较多的情况,专门协调基地熬制姜汤,为实习师生驱寒,预防发热感冒,保证了庐山实习实践教学的顺利开展。

为了方便学生领取教材,教材科特意租赁三轮车,将教材运送至学生宿舍区,让学生少跑腿,同时也避免了学生因集中领取教材而造成的聚集,受到了学生的一致好评。

下一阶段,机关二总支一支部将继续以党史学习教育为抓手,坚持从解决师生最关心、最直接、最现实的问题入手,不断改进工作作风,持续提高教学管理水平,为学校“十四五”开好头、起好步贡献力量。