江西省教学名师、南昌大学胡兆吉教授应邀来校讲学
2021-04-30

4月28日下午,江西省教学名师、首届金牌教授、南昌大学博士生导师胡兆吉教授应邀来我校作了题为《国家一流课程建设政策解读及申报撰写要点》的精彩报告。教务处负责人、各二级学院教学副院长、教研科科长、各类课程负责人及团队成员200余人聆听了报告。

讲座中,胡兆吉教授从国家一流课程的建设和政策解读、国家一流课程的建设类型和基本要求、国家一流课程的申报撰写要点及简析三个方面出发,指出国家一流本科课程建设需要“三注重、一突出”,即注重问题导向、注重信息技术在课程教学中的应用、注重课程改革的实效及推广应用、突出课程教学创新与特色。

胡教授强调,在国家一流课程申报撰写时应注意三个方面:要注意把问题导向贯穿于教学改革全过程;要注意申请书内容的精细凝练和逻辑梳理;要注意把握不同类型课程撰写特点与要求,他还与在座的老师们共同分享了国家一流课程申报书的撰写案例及说课视频案例。

报告会结束后,胡教授还现场回答了在座多位老师的提问,并对我校开展国家一流课程建设工作提出了宝贵的意见和建议。

嘉宾简介:

胡兆吉,男,南昌大学资源环境与化工学院教授、博士生导师,江西省教学名师,江西省首届金牌教授,宝钢教育基金全国优秀教师奖获得者。担任教育部高等学校过程装备与控制工程专业教学指导委员会委员、教育部高等学校安全科学与工程学科教学指导委员会委员、中国机械工程学会工程教育认证专家(机械工程学科)、中国大学生机械工程创新创意大赛专家委员会委员。

近年来,先后主持承担完成省部级教学改革重点研究项目、一流课程建设及一流专业建设等教育教学改革与教学质量工程建设项目10余项,主持荣获省级教学成果奖2项。领衔全国六所重点高校名师打造的中国大学MOOC《过程设备设计》获批首批国家级线上一流本科课程。多次受聘担任科技部、教育部等国家科技进步奖、国家级教学成果奖以及国家一流本科课程的评审专家,多次受聘担任江西省青年教师授课竞赛、江西省高校教师教学创新大赛等赛事专家评委及主任评委。