我校召开2022年师范类专业认证专家意见反馈会
2022-10-21   教务处

10月20日上午,我校数学与应用数学、教育技术学、英语三个师范专业认证考查专家意见反馈会在逸夫图书馆报告厅举行。专家组全体成员,河南省教育评估中心副主任张新民出席会议。学校党委书记赵伟、校长陈小林及全体在家校领导、相关职能部门负责人,认证专业所属二级学院负责人、公共课开课学院及其他开设师范专业的二级学院负责人等参加了会议。会议由联合认证专家组组长、华南师范大学王建平教授主持。

王建平反馈了专家组一行对三个认证专业的总体考查情况,对我校在师范类人才培养上取得的成绩给予了充分肯定,同时就专业认证指标中合作与实践、质量保障、学生发展等方面存在的问题提出了改进建议。他指出,此次师范类专业认证坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的核心理念,旨在实现“以认证促建设、以认证促改革、以认证促管理”,希望学校借此机会认真梳理问题,扎实落实整改,全面推动学校师范类专业的建设与发展。

校长陈小林代表学校向各位专家的辛勤付出和悉心指导致以衷心的感谢。他表示,各位专家的考查意见,实事求是、客观中肯,对我校师范类专业建设和教师教育改革发展提出了极具建设性的意见与建议,具有很强的指导性、针对性和操作性。学校将认真总结并落实好各位专家的反馈意见和工作要求,把落实整改作为学校的重点工作全力推进,真正做到“以评促建、以评促改、以评促强”,巩固深化这次专业认证工作成效,努力提升教师教育质量和办学水平。他强调,要提高站位,统一思想认识。着力在优化顶层设计、健全制度体系、深化改革创新、完善教学保障条件、提升管理水平等方面加大工作力度。要狠抓落实,确保整改成效。深入剖析问题根源,反思师范专业办学不足,研究制定切实可行的整改方案,建立整改工作台账,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确整改时间进度,确保逐项逐条整改落实到位。要完善体系,落实认证理念。进一步强化认证理念,在全校推动形成人人重视质量、人人促进质量的教学质量文化,健全全员参与教学质量保障和监督的体系,持续改进师范专业教育教学工作,努力构建高水平教师教育体系,全面提升学校师范教育办学水平,为推进区域教师教育事业振兴发展作出新的贡献。

河南省教育评估中心副主任张新民教授作总结发言。他指出,此次考查采用云端线上进行,专家们以“屏对屏”的形式实现了“面对面”交流的效果,用“键对键”的交流达到了“心连心”的沟通。专家们专业化、高水平、多角度、全方位、有温度的反馈意见,从突出宏观、中观、微观相结合,到查证、理念、机制、实操相关联,既顶天又立地,既有高度又有宽度,还有深度更有温度,专家们有风采有风范有风姿,给与会人员上了一堂生动的理念课、政治课、专业课和作风课。

张新民指出,本次三个专业认证对标结果仍存在一些问题,学校和专业应进一步对照标准、查漏补缺,紧紧围绕人才培养的“主线”和紧扣专业认证的“底线”,以毕业要求的达成为核心,认真做好师范生培养各环节的工作,按照专家们的反馈意见加强整改,做好状态保持和持续改进工作。一是要把专业认证的主线和底线要求固化在机制里、落实在行动中、收集到证据中、升华到理念上,最终升华为质量文化。二是要把专业认证的被动要求转化为专业建设的主动作为,最终升华为质量文化,形成自觉行为。三是要在整改工作中做到由碎片化向系统化转变、随机化向常态化转变、形式化向实质化转变、空心化向充实化转变,确保认证工作的初心得以真正实现。

会上,各专业专家组组长分别反馈本组总体考查意见、专家组成员反馈个人考查意见。我校数学与应用数学、教育技术学、英语专业负责人分别作了表态发言,表示完全接受专家组提出的反馈意见,明确责任,制订整改方案,以坚决的态度、果断的行动、严格的措施做好整改工作,不断提升专业内涵建设。

现场集中考查3天来,专家组依据教育部师范类专业认证实施办法,以专业认证8个一级指标和39个二级指标为准绳,在审阅自评报告、数据分析报告、专家案头材料的基础上,撰写审读意见,拟定考查计划,规范有序开展考查工作。通过线上方式,深度访谈了学校领导、职能部门负责人、认证专业负责人和专业教师;进行了听课看课,调阅了毕业论文、实习档案、课程试卷等材料,查阅了学校和学院管理文件、教学档案、支撑材料等;召开了职能部门负责人、教师、在校生、毕业生、用人单位、教育实践基地负责人及实习指导教师等多场座谈会。这次专业认证是对九江学院人才培养工作的一次深入检查,专家们的宝贵意见对我校师范专业的建设和改革、师范生培养质量的提升具有重要的指导意义和推动作用。