学校召开2024年教学工作会议
2024-05-09

为深入推进应用型转型,进一步深化本科教育教学改革,全力推动高水平教育体系建设,全面提升人才培养质量,57日,学校召开2024年教学工作会议。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握立德树人这个根本,突出教学工作中心地位,以迎接教育部本科教育教学审核评估为契机,持续深化教育教学改革和应用型转型,全面提升教育教学水平和应用型人才培养质量,加快推动学校内涵式特色化高质量发展。

学校党政高度重视这次会议。会前,党委书记李明斌听取了会议筹备工作汇报,要求会议围绕“严抓落实 持续整改 提升能力 提高质量”主题,认真做好会议组织筹备各项工作,开出质量和成效,推动学校教育教学工作和人才培养质量持续提升。校长陈小林出席会议并讲话。副校长王万山、严平、查振华、雷志强出席会议。会议由副校长李松志主持。

会议分为两个阶段进行。上午,校长陈小林作了题为《加强教师队伍建设提高教师教学能力以高水平教育教学推动内涵式特色化高质量发展》的讲话。陈小林代表学校党政对在学校第四届教师教学创新大赛中获奖的教师表示祝贺,勉励各位教师要坚守教育初心,认真贯彻党的教育方针,大力弘扬教育家精神,做始终忠于党的教育事业的践行者;要坚持立德修身,努力做新时代“经师”和“人师”相统一的“大先生”,当好学生成长成才的引路人;要勇于创新实干,牢固树立主人翁意识,主动作为、争先创优,做学校建设发展的筑梦人。

陈小林强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是学校实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全校上下要进一步解放思想、更新观念,凝心聚力、真抓实干,聚焦内涵式高质量发展和服务高质量发展,全面深化新时代教师队伍建设改革,着力打造高素质专业化创新型教师队伍;要围绕建设特色鲜明高水平应用型大学办学目标,持续深化教育教学改革,加快构建高质量人才培养体系;要完善“五育并举”育人体系,持续加强课程思政高质量建设,扎实推进本科教育教学审核评估,深化一流专业和课程建设,推动教学数字化建设,全面提升人才自主培养质量。

会上,教务处、教学质量监控与评估处、创新创业学院等部门分别就2024年教学重点工作、教育教学审核评估工作、创新创业教育及现代产业学院建设情况和规划进行了通报和部署。建筑工程与规划学院、文学院、旅游与地理学院相关负责人就教师队伍建设、教师能力培养工作等方面作了典型发言。

李松志宣读了《关于九江学院第四届教师教学创新大赛获奖情况的通报》,与会校领导为获奖教师颁发了荣誉证书,胡云堂和尹宁宁代表获奖教师作了发言。

会议邀请江西师范大学教育教学评估中心主任揭安全教授作了题为《数智化环境下青年教师教育教学能力提升方法与实践》的专题报告。

下午阶段会议以线上线下结合的方式,建筑工程与规划学院常勤和外国语学院周影两位教师开展示范公开课活动。活动旨在搭建教师交流平台,充分发挥优秀教师的引领、示范及“传帮带”作用,以提升教师教学能力和业务水平,激发广大教师教学活力。

教务处、教学质量监控与评估处、学生处、实验室与教育技术中心、信息技术中心、图书馆、创新创业学院、医学部、艺术教育中心、“五育”研究中心等部门(单位)负责人,各二级学院院长、教学副院长、教务科和学生科负责人等共100余人参加会议