/logo_jwc.jpg

站内搜索:

 首页  新闻动态  通知公告  机构设置  规章制度  教学建设  教师发展  办事指南  文件下载 
  当前位置:文章正文  

旁听生管理暂行办法
2008-11-10 教务处 

为了满足社会青年、企业职员等接受高等教育课程进修的需要,九江学院在教学资源允许的情况下可以接收一定数量的课程进修旁听生。为规范课程进修旁听生(以下指旁听生)来我校旁听课程,特制定此管理办法。

一、旁听条件

(一)申请旁听者原则上具有高中毕业(或同等学历)以上文化程度。

(二)无不宜在校学习的疾病,身体健康,品行良好。申请时需提交经学校指定的二级甲等以上医院的体检资料。

(三)旁听生须具有良好的道德品质,严格遵守国家和我校有关规章制度。

(四)旁听生一般应由家长或学校正式在编人员作担保人。

二、办理旁听手续

申请旁听者必须持本单位(或村委会、街道办)介绍信,并出具能证明本人身份的证件(身份证及工作证等)到教务处办理旁听手续。办理程序如下:

(一)旁听课程(专业)申请者自愿。申请人先从教务处网页下载《九江学院旁听生申请表》,按表格要求填写申请书,家长签名认可,担保人签名担保,经相关二级学院领导签名同意、教务处核准安排、学校领导审核后,申请者凭有以上审批意见的申请书到学校财务处缴纳旁听费(标准另定)。

(二)申请人将申请书原件及收据复印件,两张本人一寸照片到教务处办理旁听手续,同时签订具有担保人签字《课程进修跟班旁听协议》。

(三)教务处在验明缴费收据后,通知开课二级学院安排旁听生的学习和考试。

三、学习管理与考核

(一)旁听生由教务处归口管理。

(二)旁听生在校听课期间必须遵守学校的各项规章制度,不擅自参加其他未选课程的教学活动。否则,取消旁听资格。

(三)旁听生可以参加所插班级的各类教学活动,参加该选修课程的各个教学环节,并按规定时间参加旁听课程的考试,无故缺考者不予补考。不实行留(降)级、休学、停学制度。

(四)每学年初,旁听生按时缴费,到教务处非学历教育培训部报到注册。开学两周内不注册者按自动离校处理,取消旁听资格。

(五)旁听生可与同班在籍学生一样参加考试。旁听生应坚持听课,听课学时数不得少于课程总学时数的四分之三,否则无资格参加该门课程的考核

(六)旁听生应与所在班级学生同堂、同卷考核,教师按同一标准评分,否则,教务处不出具所学课程的成绩证明。

(七)旁听生因故要求终止进修,须向所在学院提出书面申请,经学院签署意见,教务处批准后办理离校手续。

(八)旁听生在校期间应严格遵守《九江学院学生手册》中所列的各项规章制度,若有违规行为,将根据有关规定处理并取消其旁听资格。

(九)旁听一年以上的旁听生可以办理校园卡,在学校图书馆借阅图书资料,短期旁听不办理校园卡;凭旁听申请办理校内饭卡在学校食堂就餐。在学校住宿条件许可的条件下,旁听生在缴纳住宿费后可以在校内住宿。

四、收费

(一)旁听生在校期间的学费、书本费、住宿费参照所插班级同一标准执行;一年以上的旁听生须缴纳图书借阅保证金五百元,办理离校手续时退还;住宿可自愿,但必须参加学生校内人身保险。

(二)旁听生报到后如中途要求终止进修(或自动退学)者,学杂费一律不退。

(三)旁听生的学费划归非学历教育培训项目,创收分成比例参照《九江学院创收管理暂行规定》(九院字[2007]184号)第七条执行,学校按学费总收入8%提取水电费,余下的学校、二级学院、教务处按4:4:2分成。

五、颁发课程进修证明书

(—)修完申请进修的全部课程,且考试成绩合格者,经所在学院签署意见,由教务处颁发九江学院课程进修证明书。

(二)考试成绩不合格者不安排补考,不能获得课程进修证明书。

(三)旁听生不颁发毕业证书、肄业证书等学历教育的证书或文凭。

六、本办法由教务处负责解释。

附:九江学院课程进修旁听生申请表(教务处网站下载中心下载)

关闭窗口

教学信息查询  

 

成绩上传查询 | 课程课表查询
考试网上报名 | 公共体育选课
学生学籍信息 | 教学质量评价
教学专题栏目  

 

普通话测试站
教师教学发展中心
本科教学工程
尔雅网络课程
专升本工作

地址:江西省九江市前进东路551号九江学院教务处(主校区2号行政楼) 联系电话、传真:0792-8311039

Copyright © 2015 Academic Affairs Office Of Jiujiang University All Rights Reserved