省级线上一流课程《现代教育技术》课程简介及链接
2023-04-19

这门课会讲什么?

信息技术在教育领域的广泛应用,教学媒体功能不断增强、教学资源日益丰富、教学环境日渐创新,同时教学媒体的综合性、集成性不断提高,给教与学活动的开展提供了有力的支持与多样的选择。为了适应信息化教学需要,挖掘信息技术的功能与特色,提升教师的信息化教学能力,特开设《现代教育技术》这门课程。

怎么样设计好一堂课?

什么样的多媒体课件才是好的课件呢?

怎么样用PPT制作好一份多媒体教学课件?

课堂教学评价如何做到以学生为主?

本课程教学内容主要包括数字化教学资源的检索与应用、教学设计、多媒体课件设计与制作等。教学内容、教学手段丰富,教学视频形式多样,趣味性强。通过学做结合,让学习者走进信息化教学世界,体验信息技术在课堂教学中的魅力,实现即学即用,即学即会,全面提高信息化教学意识和技能。

你将收获什么?

通过本门课程的学习,你将获得如下:

◎知道现代教育技术、教学设计理论基础,能够将这些理论应用在课堂教学和多媒体课件设计中;

◎知道教学设计过程模式,能够针对具体的学科教学,进行教学设计;

◎知道多媒体课件设计元素、理论及原则,能够根据教学设计,设计与制作美观的多媒体课件;

◎能够应用教学评价方法,多元、全面、客观地评价学生;

◎知道教育信息化和信息化教学的发展趋势及应用前景,能够具备信息时代教育教学的理论、方法、技能和运用信息技术开展教研的能力。

适合什么人学习?

高等学校师范类专业的人群

对信息化教育教学有兴趣的人群

对多媒体课件或PPT制作感兴趣的人群

中小学一线教师