/logo_jwc.jpg

站内搜索:

 首页  新闻动态  通知公告  机构设置  规章制度  教学建设  教师发展  办事指南  文件下载 
  当前位置:文章正文  

双学位、双专业、辅修专业知识问答
2010-05-10 教务处 

1、开展双学位、双专业教育有何意义?

答:①是全面推行素质教育,促进学科间的交叉渗透,培养复合型、创新型人才的需要。②是拓宽我校毕业生就业渠道,增强毕业生在人才市场竞争能力的需要。③是现实的需要。目前许多重点高校(如北京大学、浙江大学、华南理工大学等)都开展了双学位、双专业教育;我省南昌大学、财经大学、华东交大也推行了此项教育制度。

2、什么是双学位、双专业、辅修专业?学分是如何要求的?

答:(1)双学位:学生在攻读主修专业(即:第一专业,是入校时所学专业)学士学位的同时,又修读不同学科门类(即授予的学位不同)的另一专业学士学位,总学分不低于72学分;(2)双专业:学生在修读主修专业的同时,修读其它专业作为第二专业,总学分不低于60学分;(3)辅修专业:学生在修读主修专业的同时,修读其它专业作为辅修专业,辅修专业总学分不低于40学分.

3、为了配合双学位、双专业教学,我校已经出台哪些制度和相关政策?

答:为了配合双学位、双专业教学,学校特出台了《九江学院全日制本科生修读双学位、双专业暂行办法》(见教务处网页)。

4、今年我校开设有哪些双学位专业?

答:2010年我校将开设以下16个双学位、双专业:

国际经济与贸易、会计学、汉语言文学、化学工程与工艺、计算机科学与技术、英语、旅游管理、法学、艺术设计、机械制造及其自动化、生物技术、财务管理、信息管理与信息系统、教育技术学、金融学、市场营销等

5、我校今年双学位、双专业的招生范围?

答:我校2009级、2008级本科在校生,身体健康,能同时胜任两个专业学习任务,本人自愿报名均可修读。其中2008级学生只能报名修读双专业。

6、免修(免听)制度具体是怎样规定的?什么时候办理免修(免听)手续?

答:根据《九江学院全日制本科生修读双学位、双专业暂行办法》关于全日制本科生修读双学位、双专业对免修(免听)制度的规定如下:

1、修读期间,学生在主修专业已修读了双学位专业教学计划中所列课程,同时符合以下条件者,由本人申请,主修二级学院核实,主办二级学院同意,教务处审批后可免修该课程。免收免修课程学费,免修课程的成绩以主修专业该课程成绩计入。

(1)主修专业中该课程为考试课;(2)考核成绩(不含补考成绩)达到75分及以上;(3)学分数(或学时数)不低于双学位专业教学计划中的学分(或学时)要求。

2、修读期间,学生在主修专业已修读了双学位专业教学计划中所列课程,成绩合格,但不符合免修条件,可申请免听,但不免考,不免费。批准免听的双学位课程不计平时成绩,以最终考核(考试或考查)成绩计入成绩档案。

3、对同一学期中主修专业与双学位专业同时开设的课程,学生可申请免听双学位课程,但不免考,不免费。

4、课程免修、免听办理时间为当学期开课后的两周内。

7、双学位、双专业教育利用什么时间上课?

答:理论教学授课时间:从第三学期至第七学期,利用每周一至周五周晚上或节假日进行,实践性环节原则上安排在假期进行。第七学期安排毕业设计(论文)。

8、双学位、双专业成绩考核有什么规定?违纪处分怎样执行?

答:双学位、双专业所开设的课程均为必修课程,其考核管理办法参照学校关于课程考核的有关规定执行;对于学生的违纪处分参照学校有关规定执行。

9、如何审定双学位、双专业、辅修专业的毕业资格?

答:(1)学生必须取得主修专业毕业资格后才能取得双学位、双专业、辅修专业毕业资格。(2)修读双学位的学生,须修满所学专业规定的学分。

10、双学位、双专业、辅修专业如何发证?

答:(1)修读双学位的学生,在主修专业学制规定的学习年限内,修满双学位专业教学计划规定的学分,符合学校学士学位授予条件,并且获得主修专业学位证书,颁发注有双专业的毕业证书和注有两种学位的学位证书。

(2)学生修满双学位教学计划规定的学分,且获得主修专业毕业证书但未获得主修专业学位证书者,只颁发注有双专业的毕业证书,不授予双学士学位。

(3)学生修满双专业教学计划规定的学分,且获得主修专业毕业证书,颁发注有双专业的毕业证书。

(4)学生修满双学位或双专业教学计划规定的学分,但未获得主修专业毕业证书者,颁发注有双专业的结业证书。主修专业经返校补考获得毕业证书者,方可换发注有双专业的毕业证书。

(5)学生修读双学位、双专业所修课程学分未达到双学位、双专业要求但已完成40学分者,颁发辅修专业证书;未达到40学分者,则发给辅修专业课程证明。

11、学习期限及修读双学位、双专业学费如何缴纳?

答:学习期限:双学位两年半,双专业两年。分学年按学分到主办二级学院(代收)交费,交费标准:60元/学分。

12、如何退选?

答:学生一经选定并经学院录取为某一双学位、双专业,不得转专业,不得自行中止学习。确系无法坚持学习或有其他特殊原因需中止学习,须由本人提出申请,经主办二级学院和教务处批准方可退选。已被批准退选学生的学费按学习时间(从教学开始到教务处批准退选)以月为单位收取。

13、某学生是化学工程与工艺专业的学生,能否报计算机科学与技术专业作为双学位专业修读?

答:可以。报名时必须注意自己在学专业与准备修读专业授予学位是否相同,若相同则不能作为双学位修读,而只能作为双专业修读。

14、某学生是国际经济与贸易专业,能否报会计学作为双学位专业修读?

答:行。因为经济学是授予经济学学士学位,而会计学是授予管理学学位。

15、能否直接报名修读辅修专业?
答:不行。只能报名修读双学位、双专业,辅修专业是作为修读双学位、双专业的学生成绩考核不合格时学籍处理的出口。

教务处 学位办

2010年5月4日

关闭窗口

教学信息查询  

 

成绩上传查询 | 课程课表查询
考试网上报名 | 公共体育选课
学生学籍信息 | 教学质量评价
教学专题栏目  

 

普通话测试站
教师教学发展中心
本科教学工程
尔雅网络课程
专升本工作

地址:江西省九江市前进东路551号九江学院教务处(主校区2号行政楼) 联系电话、传真:0792-8311039

Copyright © 2015 Academic Affairs Office Of Jiujiang University All Rights Reserved