关于做好2021年春季教材征订工作的通知
2020-12-08

各二级学院:

为了做好2021年春季教材征订工作,确保选用高质量教材,使教材供应工作平稳有序地进行,现将教材征订工作的具体要求和有关事项通知如下:

一、教材选用原则

教材选用按照教育部印发的《普通高等学校教材管理办法》和《九江学院教材建设与管理办法》执行,遵循选用原则。政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。

1.凡选必审。选用教材必须经过审核。

2.质量第一。优先选用获国家和省级规划教材、精品教材及获得以上奖励的优秀教材。优先选用近三年出版的教材。本科教材选优率需达到60%以上。

3.适宜教学。符合本校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。

4.公平公正。实事求是,客观公正,严肃选用纪律和程序,严禁违规操作。

5.依照教育部、中宣部的要求,高校对应学科专业必须统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,各二级学院对应已出版的马工程重点教材,在我校培养方案里已开设的课程,必须选用马工程重点教材。马工程重点教材目录及对应课程目录见附件1、附件2

6. 2020年开始,我校教师主编及参编的教材,未经学校审核立项及编写审核的,不得列入教材选用计划,如违规使用,造成不良后果的,将追究相关人员责任。

二、教材选用坚持集体决策,政治把关

各二级学院组织专家审核选用教材,提出意见,召开会议,集体讨论决定,做出学术审核意见,并留存会议记录等资料备查,各二级学院党委对本学院教材选用进行政治把关,审核教材的政治立场、价值导向。寒假期间,组织教师对备课教材进行通读,检查教材内容,发现问题,立即反馈到教务处教材科,并及时改订教材,避免问题教材进入课堂。下学期开学后,由二级学院组织填写教材选用审查表二套,并签字盖章,电子稿及纸质稿交教务处教材科一套存档,二级学院自留一套存档备查。表格见附件3

三、征订要求

1.2021年春季教材选用在“畅想谷大学教材与数字资源精准服务平台”进行,各二级学院组织好本单位登录平台选书、审核工作。平台网址:http://www.changxianggu.com/可直接登陆平台进行操作。

2.教材选用平台采用教师拟选用、教研室审议通过、二级学院组织审核通过、教务处审核通过的方式进行。

3. 各二级学院教务科与教材科联系,协调做好本学院教材征订工作,需在平台内指定课程对应的教研室,教研室才能完成审核提交。方法见附件4

4.上学期已登录过平台的教师, 可使用原来的手机号码及密码继续操作;未登录过平台的教师可用手机号码激活本人帐号登录操作。具体操作方法见附件5

5.公共课的教材由二级学院审核确定后,安排教务科专人录入,避免多人操作,保证同门课程使用同种教材。

6.我校教师组编的教材,主编及参编须积极与出版社联系,确定印刷及发货时间,以便按时发放给教师和学生,保证正常教学秩序,不能按时发放的组编教材,教务处将撤回订单,予以改订。

7.各教学单位须在规定时间内完成教材选用工作,届时平台将自动关闭,平台开放时间:128日~1214日。

8.畅想谷平台正在进行“短视频直播优秀教材服务季” 活动,教师可扫码下载App,获取相关信息。

四、选用结果实行公示

各二级学院教材选用完成后,选用结果在平台上进行公示,学生可以用班级帐号在电脑上登陆平台http://www.changxianggu.com/,也可以在平台网址上的学生入口下载App用学号登陆查看本班级选书情况,   有异议向二级学院教务科反映。公示时间为20201215日~202012 17日。

征订过程中,如有疑问,请与教材科联系,联系电话:8311022  8334002

2020128

附件: