关于做好学生春季返校正式开学的教学工作安排
2021-02-24

根据(赣教新冠防控字[2020]163号)《关于加强全省教育系统今冬明春疫情防控工作的通知》的具体要求,在做好疫情防控的前提下,统筹做好返校学生的教学工作安排。

一、教学防疫工作

各学院按照学校的统一部署,继续做好疫情防控工作,始终将疫情防控工作放在首位。教务处教室管理科在学生返校前配合相关部门做好对教室进行消毒,通风,清洁等;对教学楼公共区域进行检查,维修报宿管、后勤等部门,确保水电正常,维持良好的教学环境;配合实验中心对教室多媒体设备进行检修,教学用具准备到位。

二、理论教学安排

1.学生按照学校规定错峰报道开学后,学生和教师按照年前确定的班级课表执行教学内容。

2.上课班级可根据教室的实际情况尽量分开就坐。

3.学生进入教学区域必须佩戴口罩,有发热状况的学生禁止进入教学区域。

4.鼓励任课老师积极利用线上资源投入到线下教学。

三、实践教学安排

1.校外实习实践教学要严格按照点对点闭环管理的要求组织开展。实习实践地点选择要依据安全至上、就地就近的原则,严禁学生到疫情中高风险地区和卫健部门明确说明需重点关注地区实习实践。实习实践前要拟定周密的实习实践计划,制定安全预案,加强疫情防控及安全教育,确保疫情防控及安全管理各项措施落实到位、责任到人。各相关二级学院要安排专人,加强对在外实习学生的管理、督促和指导,杜绝实习放羊情况,严禁学生未经同意擅自开始实习或脱离实习岗位。外出实习实践计划需经二级学院党政联席会议审核批准并报教务处备案后组织实施。

2.校内实验实训教学要认真执行校园疫情防控的有关要求,根据实验实训教学场所、设备等条件,合理安排单次实验实训人数,在实验实训教学过程中保持规定的安全距离,落实安全防护措施。按疫情防控要求做好实验实训场所及其仪器设备设施的清洁消毒工作。

3.按照学校2021届本科毕业论文(设计)工作时间节点要求,结合疫情防控形势的变化,充分利用线上和线下相结合方式,统筹安排好论文指导、中期检查、相似性检测和论文答辩等各环节工作,确保论文质量。

2021224