九江学院全国大学英语四六级考试疫情防控方案
2021-06-02

根据教育部考试中心《新冠肺炎疫情防控常态化下全国大学英语四、六级考试组考防疫工作指导意见》(教试中心函[2020]50)等文件要求,结合我市疫情防控常态化下的工作安排,进一步建立健全常态化疫情防控背景下的学校工作秩序,切实保障我校全国大学英语四六级考试工作安全有序进行,现结合学校实际制定此方案。

一、考试防控要求

(一)做好考生健康信息摸排及告知

1)考生赴考时做好个人安全防范,最好采用步行、自行车、私家车等方式,乘坐公共交通工具时应注意个人防护,与他人保持合理间距,途中尽量避免用手触摸公共交通工具上的物品,并做到勤洗手和戴口罩。如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应及时就近就医。

2)所有考生应主动配合工作人员接受体温检测,扫赣通码,体温低于37.3℃方可进入考场。

(二)考生个人防护要求。

考生进入考场前要佩戴口罩,并保持安全距离。考试期间,考生可以自主决定是否继续佩戴口罩。备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩。考生进入考场前宜用速干手消毒剂进行消毒。

(三)设置专用隔离考场和备用考场

对体温异常(≥37.3℃)考生,由现场医务人员登记后立即报告学校疫情防控工作领导小组,对临时观察后允许参加考试的考生,安排在专用隔离考场考试。若考试过程中出现发热,应立即疏散其他考生至备用考场。

(四)准备必要的防护物资

在考场准备口罩、体温枪(计)、洗手液、消毒液等防控物资,在考点不同楼层人员行走相应位置设置废弃口罩垃圾箱,按要求专门处理。

(五)提前一天完成对考务人员培训和相关场所消毒

后勤管理处负责考试相关场所进行全面消毒,校医院对考务人员开展疫情防控培训,教务处对考务人员进行考试安全培训,确保各项措施落实到位。

(六)做好涉考人员健康监测

所有涉考工作人员,应提前14天开始进行身体状况监测,出现身体异常的要及时诊疗,考前3天内有发热症状的不得参与考试工作。

(七)入校时出现异常情况的处理

入校过程中若学生出现体温异常(≥37.3℃),须引导至附近的体温复测区,复测体温仍不合格的,须依据本地防疫工作要求结合卫生监控、疾控机构和医疗机构意见,在保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康前提下,综合研判评估是否具备参加考试和组织考试工作的条件,凡不具备相关条件的,考生不得参加考试。

二、考试期间人员及现场管控

1.考试期间,考生和考场工作人员进考试区域一律核验身份并监测体温,无关人员不得进入考试区域。考场工作人员在考场内应全程佩戴口罩;相互保持1米以上间距,不扎堆聚集聊天。

2.考区内合理设置体温测量观察点。

3.加强通风换气。室内考场应持续开窗通风、换气,保持空气流动、清新。

4.合理安排考场座位间距。横向间距不低于 80 厘米,纵向间距根据考场实际面积尽量增大,做到合理均匀布置。

5. 加强考试期间健康巡查。在考区内设立医疗点,加强健康巡查,发现异常情况及时报告。

6.考试过程中,如出现不适症状应及时报告监考人员。

7.严格考生出入考场管理。做好考场人员流向管控,不得进入非考场区域,不得在考区内逗留。自觉遵守常态化疫情防控措施要求,全程佩戴好口罩,保持人员间距,避免人群聚集。

三、考试过程中的应急处置

考试过程中有发热、咳嗽等呼吸道症状者,应及时报告监考人员,再由现场医务人员进行个案研判,具备继续完成考试条件的考生,需安排在备用隔离考场考试,考生从普通考场转移至备用隔离考场所耽误的时间(未出考点),经省级招生考试机构批准予以补齐。当次考试结束后,校疫情防控办将会同疫情防疫部门对所有在专用隔离考场考试的异常考生进行核酸检测,排除风险。不具备继续完成考试条件的考生,及时安排学生到临时医学隔离观察场所进行隔离。按照《九江学院疫情防控应急处置预案》处置。

九江学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2021510