学校召开新学年第一次教学工作例会
2013-09-03 教务处  教务处

9月3日下午,学校在厚德楼303会议室召开新学年第一学期首次教学工作例会,副校长陶春元出席会议并讲话。教务处处科级干部、实验中心、信息中心、高教研究室、医学部、思政部、图书馆,各二级学院院长、教学副院长、教务科长参加了会议。教务处马明亮处长主持会议。

陶春元副校长指出,开学初工作千头万绪,教务处布置的各项工作都很重要,要一项一项的落实好,按时完成。陶副校长就近期教学工作强调四点意见:一、以迎接教学审核评估为抓手,切实提高教学质量。教学质量是学校发展的根本,只有起点,没有终点。审核评估的重点、主体、内涵以及教学质量的反映,落脚点都在二级学院,各二级学院院长要高度重视,既要圆满完成教育部审核评估工作,又不能影响正常的教学秩序。二、以培育教学成果奖为导向,精心凝练办学特色。办学有没有特色,不是自己说了算,需要社会影响力、上级主管部门来评定。作为新建的本科学校,重要的标志支撑点就是有没有国家级、省级教学成果奖;有没有国家级教改、教育规划课题。二级学院重点是要抓住有目的教改方向,精心凝练培育。三、以加强教研室建设为契机,不断深化课程改革。教研室建设不仅仅是硬件和待遇的问题,建设的最终目的要落在内涵建设上,近阶段主要是搞好课程教学改革,如授课内容的更新、授课方式的创新等等。四、以新学期开学为起点,严格教学管理。二级学院要自查自纠,确保学生到课率;严禁教师上课迟到、早退;注重教室卫生和文化氛围营造;督促学生穿着整齐、不带早点进教室,培养学生良好的习惯;严抓考风,严格考试管理;教学管理工作要有计划安排;对不规范的教学行为坚决处理等。

马明亮处长要求各二级学院认真按陶副校长指示要求,扎实安排好各项工作,确保顺利完成本学期的教学工作。一是严格教学管理,对不规范的教学行为及时严肃处理;二是注重加强教研室建设,教研室是教学基本单位,是搞好教学工作的基础;三是本学期正式启动本科教学审核评估工作,要高度重视日常教学数据和资料的整理。

会议还通报了全校第一课教学检查情况,整体情况是好的,但仍存在一些需要改进的问题。教务处各分管副处长详细布置近期的各项教学工作。