学校召开新学期第一次教学工作例会
2015-03-07 教务处  教务处

3月6日下午,学校在厚德楼336会议室召开新学期第一次教学工作例会,副校长陶春元出席会议并讲话,教务处马明亮处长主持会议。学生处、实验中心、医学部等部门负责人,各二级学院教学副院长、教务科长参加了会议。

陶春元副校长在讲话中强调:第一,抓好教学常规,具体是教学各环节。各二级学院要加强到课率、教室卫生和教师状态的检查,对学生迟到、教室文化和课堂教学要加强管理,认真抓好作业布置、批改和检查。教学环节的管理,各二级学院一定要布置,并有检查和记载,教务处要进行随机抽查。第二,要明确目标导向,“十三五”期间打造一批有实力、有影响的本科专业。各二级学院要以即将开展的全省本科专业综合评价工作为契机,4月底之前完成本科专业自评排序,并与省内本科高校进行比较,做到知己知彼;同时要根据评价指标体系梳理各专业的基本情况,做到知根知底,并按照专业建设要求,仔细考虑如何加强课程建设和教师队伍建设。第三,突破关键环节,造就一批过得硬叫得响的师资队伍。优势专业的打造,关键在于教师。今年是转化年,各二级学院要将近年来教师在人才培养、科研、社会服务、文化传承方面取得的成果或进展,以正向转化、逆向转化和横向转化等方式,转化为教学内容、教材、学生社会服务和学生毕业论文,积极培育教学成果。

马明亮处长简明扼要地传达了省委教育工委、省教育厅2015年工作要点和全省本科教育教学改革座谈会精神,对全省本科专业综合评价工作进行了强调,对教务处2014年的工作进行了回顾,并提出了教务处2015年的工作打算。

会上,教务处通报了2014年专项检查督导情况,各分管副处长详细布置了3月份的各项教学工作。