教育部师范类专业认证专家组今日开展对我校三个师范专业集中线上考查
2022-10-19

受河南省教育评估中心委派,以华南师范大学王建平教授为组长的联合认证专家组一行16人,从今天起将对我校数学与应用数学、教育技术学、英语3个师范专业以线上形式进行为期2天半的联合认证线上集中考查。10月18日上午,学校在逸夫图书馆报告厅举行了教育部师范类专业第二级认证线上考查专家见面会。江西省教育厅师资处处长陈露、河南省教育评估中心副主任张新民出席会议,学校党委书记赵伟、校长陈小林及全体在家校领导、相关职能部门负责人等参加会议。

见面会上,校长陈小林代表学校向出席本次师范类专业认证线上见面会的教育部专家和省厅领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。陈小林指出,九江学院是赣北地区唯一一所综合性本科院校,学校承继师范教育传统,持续深化教师教育改革,探索师范教育发展路径和师范专业人才培养模式,积极推进教师教育工作创新发展。近年来,学校师范生培养质量逐年提高,师范类专业就业率稳步提升,为地方教育事业发展作出了应有贡献。他表示,通过此次师范类专业认证,恳请各位专家对我校师范专业建设进行全面会诊把脉,给予帮助指导。同时要求学校各部门、各学院全力配合专家组开展好各项工作,并虚心接受各位专家的指导意见,认真抓好后期整改,努力构建高水平教师教育体系,为推进区域教师教育事业振兴发展,办好人民满意的教育作出新的更大贡献!

陈露处长在讲话中首先感谢各位专家对我省开展师范类专业第二级认证工作的指导与帮助。她表示,江西省教育厅高度重视师范专业认证工作,全面保障和提高师范类专业人才培养质量,进一步提升师范类专业内涵式发展。陈露希望九江学院按照认证指标体系,认真做好迎检工作,全方位展现出学校办学特色与办学成果,以此次专业认证为契机,提升师范专业建设水平,强化“学生中心、产出导向、持续改进”理念,全面提高专业人才培养质量。

联合认证专家组组长王建平就此次线上认证考查工作明确了任务,并提出了具体要求。会上各位专家听取了三个认证专业的自评报告补充说明汇报,专家们还就师范专业建设与人才培养有关问题进行了现场循证。

见面会后,专家组集体线上考查了我校三笔字实训室、微格教学实验室、普通话测试站、二级学院专业实验室等师范生培养场所,并按照线上考查的日程安排,通过视频直播(录播)、视频会议等方式,开展集中座谈、深度访谈、云端走访、线上听课等工作,围绕人才培养、质量监控、培养方案、专业师资、办学投入、课程设置、实习实践环节等问题进行深入问询和交流。

1.集中座谈

专家组集中对教务处、质评中心等12个相关职能部门进行了座谈,就我校师范类专业开设的教师教育类课程的设置、课程目标达成情况的质量保障、“教育见习、教育实习、教育研习”的组织、实习实践经费的拨付与使用、师范类师资培训等情况进行了解,并对相关工作给予了现场指导。

三组认证专家分头参加了相应认证专业的教师座谈会、用人单位座谈会、毕业生座谈会、在校生座谈会。教师座谈会上,围绕师范专业认证参与度、教师能力提升、拓宽国际视野、绩效考核与职称晋升等进行了交流;用人单位座谈会上,就毕业生质量、学校培养方案制定、就业实习基地建设等方面进行了交流;毕业生座谈会上,就在校期间的学习经过、毕业以来的成长历程、当前的就业感悟以及对学校的建议进行了交流;在校生座谈会上,学生代表参照八个维度,结合实际情况,对学院师范建设与发展提出了各自的认识与见解。

2.深度访谈

专家组分别与校领导、职能部门负责人、教学院长、专业负责人、专业教师、实习生代表等进行了一对一深度访谈。通过访谈,认证专家深度了解了学校师范专业的办学现状,对认证专业在“三习”贯通、办学条件改善、质量保障体系有效运行等方面提出富有建设性的建议。

3.云端走访

专家在线走访了九江三中、九江十一中、九江田家炳实验中学等师范专业校外实践基地,并与实习基地负责人进行了线上访谈,就实习生在实践基地的教学技能训练、班主任管理培训、经费支持等方面进行了交流。

4.线上听课

专家组线上听取了李江峰老师的《数理统计》、曹卫平老师的《教育心理学》、曲东老师的《高等代数》、付柳林老师的《中学数学课程与教学论》、雷红英老师的《大学生心理健康教育》等7门课程。