教务处举办“提高教材编写能力和把关审核能力”讲座
2023-11-23

为加强我校教材建设工作,提高我校教师教材编写能力、审核教材能力,积极推进数字教材建设。20231121日,教务处联合电子工业出版社、山东畅想云教育科技有限公司在我校举办“提高教材编写能力和把关审核能力”的讲座。九江学院教材专家库专家、各二级学院分管教学副院长、教务科科长、教研室主任、正在编写教材的教师、拟申报2023年校级教材建设立项的主编和参编教师、其他对教材建设与出版方面感兴趣的教师共同聆听了讲座,讲座由教务处副处长华振强主持。

会议先由电子工业出版社副编审、中国电子信息行业联合会数字经济专委会副秘书长王二华为大家做《高质量教材把关审核与编写注意事项》讲座,为老师详细介绍了教材出版形式、流程;解读了高质量教材审核把关;展示了教材编写的注意事项。加强了教师对国家教材政策的理解,提高了教师编写教材的能力。

接着,由山东畅想云教育科技有限公司马静副总监为大家做《数字教材政策、现状、发展趋势介绍》讲座,她从数字教材建设的政策背景、大学教材的数字化情况、数字教材的编写、出版方面做了详细介绍,并生动地展示了数字教材的优势,进一步丰富了教师对数字教材的直观认识。

华振强副处长在会上讲到,近几年来,教材把关工作全面加强,国家要求把好教材编写关,规范“谁来编、怎么编”;要求把好教材审核关,规范“谁来审、怎么审”;要求把好选用关,规范“谁来选、怎么选”。各教学单位要认真学习、领会国家教材政策与专家报告内容,并结合专业工作实际,认真规划本单位教材建设工作。

此次讲座提高了教师对教材建设工作的认识。教务处将持续推进教材建设工作,以国家规划教材建设要求为引领,积极推动校企合作开发教材建设、积极推动数字教材建设,多出精品教材。

20231122