我校开展2024年春季师范生教育实习中期检查
2024-05-17

今年教务处混合编队的春季教育实习师范生共计377名,分布在九江市城区及瑞昌、湖口、德安、共青城、都昌等周边县区的29所实习学校。5月6日至15日,在学校教务处的组织协调下,2024年春季师范生教育实习中期检查工作顺利完成。

检查分为5个小组,每组4-7人,由教务处副处长和实习生所在学院教育实习负责人任组长,成员为各实习学校带队指导老师。中期检查旨在了解师范生教育实习进展、生活等情况;进一步明确后期实习工作计划并听取实习学校对我校教育实习工作的意见和建议,加强同实习学校的沟通与联系,以便更好的发挥教育实习在师范生培养中的作用。

期间,各实习学校热情地接待了我校教育实习检查小组,组织召开包括实习生和指导教师参加的座谈会,座谈会上,实习学校负责人介绍了学科指导老师、班主任指导老师的遴选配备、实习生两个月来的日常实习工作等情况,对我校实习生的表现普遍给予了肯定和认可,并表达了继续加强与我校更多合作的意愿。

检查期间,我校还和部分实习学校签订了实习实践基地合作协议,并挂牌九江学院教育教学实践基地。

实习检查小组代表学校感谢当地教体局和实习学校对我校师范生教育实习工作的支持。同时希望实习生们珍惜实习机会,按照“一践行三学会”实习要求,再接再厉,取得更大成绩,并对后期实习工作进行了部署,要求同学们虚心向实习学校优秀教师学习,涵养师德,勇于尝试新的教学方法,不断学习提高教学技能,并提醒同学们及时填写实习手册、实习心得等材料,遵守实习纪律,注意安全。

实习生也纷纷畅谈了自己实习心得体会,讲述了在实习学校听课、备课、教学设计、教案撰写、班级管理等实习工作中的体会,从不敢上讲台、不敢正视学生,到能自信地、流畅地讲完一堂课,感觉收获满满,同时也增进了对教育事业的热爱。

此次检查既听到了实习学校对我校实习生的充分肯定,看到了实习生精神饱满的工作状态,同时也收集到了实习学校对我校师范生培养的建议与反馈,为进一步完善教育实习工作提供了有益参考。

教务处供稿