语系赣疆 同心同向——我校选派教师助力新疆阿克陶县提升教师国家通用语言文字能力
2024-08-03

为加大国家通用语言文字推广力度,提高民族地区、农村地区教师国家通用语言文字应用能力和教学水平,认真落实《江西省教育厅 新疆克州人民政府合作协议》《江西省对口援疆项目实施方案》,7月初,江西省委教育工委、省教育厅选派6名语言文字专业教师赴新疆克州阿克陶县开展援疆支教活动。学校积极响应上级工作要求,经国家语言文字推广基地(九江学院)遴选推荐,教务处蒋翠老师成功入选此次援疆支教工作团,并赴新疆阿克陶县对300余名参训教师学员开展为期20天的集中培训。

为高质量完成此次培训任务,江西省委教育工委、省教育厅高度重视,委派省委教育工委副书记郑志军同志率队共赴新疆克州阿克陶县开展国家通用语言文字培训。训前,举行了开班仪式,开展了岗前指导,强调了培训工作的重要意义。培训时间紧、任务重,要求支教团提高站位,以强烈的责任心,认真完成每一次备课、授课和课后辅导,对照教学目标,明确教学任务,全力参与培训工作。

阿克陶县隶属于新疆维吾尔自治区‌克孜勒苏柯尔克孜自治州,少数民族教师占比高、国家通用语言文字基础比较薄弱。在南疆地区推广普及国家通用语言文字,对于促进民族融合、铸牢中华民族共同体、加快民族地区的社会发展,提高文化程度,巩固边疆,都意义深远。援疆支教工作团主要围绕国家通用语言文字法律法规、普通话语音基础知识、普通话字词和朗读说话训练等内容开展教学;在培训辅导普通话的同时,将《国家通用语言文字法》、中华优秀传统文化等内容融入其中。援疆支教工作团以自己的实际行动,深层次地推进了文化润疆,做到春风化物润物无声的交流,共同铸牢中华民族共同体意识。

培训中,蒋翠立足学情并结合自身教学经验,为参训学员进行了针对性汉字拼音、普通话发音技巧的训练,并逐一纠正,为学员打牢发音基础,提高普通话学习积极性。她坚持精讲多练原则,紧密围绕学员实际需求,不断创新培训形式,通过分解讲练、小组互纠、提问点读、现场测试等方法进行拆分式教学,耐心指导学员发音。参训学员纷纷表示,本次培训时效性强,参与度高,极大增强了他们对普通话学习的热情和信心。

学校历来高度重视国家通用语言文字教育在铸牢中华民族共同体意识等方面的重要作用,也将继续坚持好、发挥好、传承好国家语言文字推广基地示范带动辐射作用,开展更多有利于教育、有利于民族团结、有利于社会发展的活动,未来不断创新载体和方式,拓宽服务渠道,进一步增强文化传播辐射力。

写稿:国家语言文字推广基地(九江学院)蒋翠     审稿:钟婵娟