省级线上一流课程《国际贸易实务》课程简介及链接
2023-04-19

这门课会讲什么?

·为什么要学习《国际贸易实务》课程?

·《国际贸易实务》课程的学习适用性如何?

·我们的《国际贸易实务》课程将会讲授哪些内容?

·同学们要达到怎样的课程学习目标?

随着我国社会主义市场经济的完善与发展,我国的涉外经济与贸易活动更加活跃。只有系统掌握国际贸易实务知识,才能在进出口活动中,正确贯彻我国对外贸易的方针政策和经营意图,确保最佳经济利益。特别是在“互联网+”时代,我国对外开放程度越来越高,贸易方式越来越多,贸易规模越来越大的背景下,高素质的外贸实务人才需求量加大,学好国际贸易实务知识显得尤为重要。

在国际经济与贸易、国际商务、物流管理、电子商务、市场营销、金融学、商务英语等专业培养方案中,《国际贸易实务》是必修的专业基础课程。另外,在涉及商品及商品交换的其它相关专业,《国际贸易实务》也是其核心专业课程之一。因此,《国际贸易实务》课程适用专业及受众面是十分广泛的。

《国际贸易实务》是一门专门研究国际间商品交换具体过程的课程,是一门政策与业务技术相结合,理论与实践相结合的政策性、实践性和综合性都很强的课程。课程涉及国际贸易理论与政策、国际贸易法律与惯例、国际金融、国际运输与保险等学科的基本原理与基本知识的运用,主要讲授买卖双方当事人买卖特定货物所涉及的权利义务的具体规定,其表现形式是合同条款,即交易条件具体化,其中包括成交商品的品名和质量、数量、包装、价格、交付货物的时间和地点、运输方式、保险、价款的支付、检验、索赔、不可抗力、仲裁等。

课程主讲教师刘佳老师、李华老师、于晓玲老师、张敏老师将在教学中紧密联系我国对外贸易实际情况以及国际贸易新动向,针对国际贸易实务的特点与要求,帮助同学们从经济和法律两个角度,分析研究国际贸易适用的有关法律与惯例和国际商品交换过程的各种实际运作,提高分析问题和解决问题的能力,使同学们能独立处理国际贸易交易过程中的各种问题,达到学以致用的目的。

你将收获什么?

通过学习本门课程,您将会有如下收获:

1、知识收获:通过本课程学习,你将了解与掌握与国际贸易实务有关的专业知识,例如:了解国际贸易的趋势,以及当今国际形势对国际贸易发展的影响;掌握交易磋商及签订合同的程序和步骤;熟悉进出口贸易合同的基本结构及包含的主要条款;理解商品的品质、数量和包装条款;理解国际贸易术语的内涵、具体规定、术语之间的换算及有关的国际贸易惯例;掌握各种贸易术语下商品价格核算的方法及价格条款的制定;熟悉国际货物运输方式,掌握海洋运输的装运条款及运输单据;理解海上货物运输的承保范围,掌握我国海洋货物运输保险的险别;掌握国际结算的方式;熟悉国际贸易中的商检、索赔、不可抗力和仲裁条款。

2、能力收获:通过本课程学习,您将具备从事国际贸易业务的职业能力,例如:能制作国际市场调研报告;能撰写发盘函,应对客户还盘;能拟定国际货物买卖合同;能全面展示商品信息,完成进出口计划;能选择合适的贸易术语、进行报价及商品价格核算;能办理租船订舱;能办理国际货物海洋运输保险;能办理商检报关;能制作结汇单据;能审证改证;能理智处理业务纠纷。

3、素质收获:通过本课程学习,您将获得素质的提高,具备诚实守信的品格;培养踏实严谨的作风;形成风险防范意识;树立团队合作精神。

另外,学习课程后,参加考试的同学,成绩优异者,可以获取精美的教师签名证书。同时,我们还将从中挑选一部分同学,自愿参与到我们后续的社会活动实践中。

适合什么人学习?

该课程适合以下人群:

1、作为专业必修课适用于涉外经济与贸易各专业在校大学生,例如:国际经济与贸易、国际商务、物流管理、电子商务、市场营销、金融学、商务英语等专业的学生。

2、作为专业选修课适用于涉及商品与商品交换的其他相关专业在校大学生,例如医药类、化工类、电子类等相关专业有国际贸易实务知识需求的学生。

3、另外,课程适用于社会上从事涉外经济与贸易工作的相关从业人员,及其他有国际贸易实务相关知识需求的人群。

课程链接:https://www.xueyinonline.com/detail/232850997