省级线上一流课程《健身瑜伽》课程简介及链接
2023-04-19

课程简介

在这门课程中,将带领你一步步揭开瑜伽神秘的面纱,了解瑜伽的起源、发展,到健身瑜伽的诞生;掌握有关瑜伽的理论体系;重点掌握健身瑜伽体位法动作要领、功效与习练注意事项;初步掌握瑜伽调息术,休息术的方法与技巧。带你走出瑜伽习练误区,真正安全有效地去习练瑜伽。

这门课会讲什么?

⚫你了解瑜伽吗?

⚫只有柔韧素质好的人才能练瑜伽吗?

⚫只有女性朋友才能练瑜伽吗?

⚫瑜伽能给我们的身体和心灵带来怎样的变化呢?

健身瑜伽是以促进身心健康为目的,通过自身体位训练、气息和心理调节等手段,改善体姿、增强身体活力、延缓机体衰老,是体育养生的重要组成部分。健身瑜伽,不是瑜伽的一个流派或一个分支,而是基本涵盖了瑜伽的全部内容,包括调身、调息、调心在内。健身瑜伽是瑜伽中国化、本土化的产物。

本课程按照“循序渐进、全面均衡、安全有效”的原则,在体式的编排上按难易程度排序;在体式的选择上均衡取用坐姿、前屈、后展、侧弯、扭转、倒置、平衡和其他形态类别;兼顾习练安全与健身效果。本体位标准中关于健身瑜伽的体位功效,可作为爱好者强身健体的参考,但不宜作为医疗、治疗功效的依据。

你将收获什么?

(1)学习课程后,参加考试的同学,成绩及格,获得相应学分。

(2)系统地了解瑜伽理论体系及瑜伽体位法、调息术与休息术。

(3)引导学生寻求更科学,更实用的健身方法与塑形手段。

(4)为学生释放紧张情绪与压力提供有力的保障。

(5)强化健身意识,课程结束后,能养成习练健身瑜伽的好习惯。

适合什么人学习?

健身瑜伽习练对象,男女老幼皆宜。

本课程暂时仅对喜欢瑜伽的大学生开放。

课程链接:https://www.xueyinonline.com/detail/232871320