省级线上一流课程《医学生物化学与分子生物学》课程简介及链接
2023-04-19

课程简介

本课程是医学科学重要的一门基础课,为医学生深入学习其他医学基础课、专业课程乃至毕业后的继续教育、医学各学科的研究工作中在分子水平上探讨疾病的病因、发病机理及疾病诊断、预防、治疗奠定理论与实验基础。掌握了生物化学知识,对于学习基础及临床医学理论和在实践中应用会有很多帮助。

这门课会讲什么?

医学生物化学与分子生物学是医学生的重要基础课程,其渗透医学各个领域中使得医学进入分子水平,如免疫学、细胞学、解剖学、病理学、遗传学、药理学等各方面。医学生物化学与分子生物学作为一门多学科交叉科学发展迅速,对其它学科影响巨大,已经成为现代生命科学中最具有活力的带头学科之一,医学领域分子生物学研究日新月异的发展,使人类对疾病的认识、预防、诊断和治疗发生了深刻的变革,医学科学已从整体、细胞水平逐步深入。

本课程内容涵盖生物分子结构与功能、物质代谢与调节、遗传信息传递、表达基本规律与调控、分子生物学基本技术及分子医学概述等基本内容。其中医学生物化学部分通过学习生命体的化学物质组成特点,掌握糖、脂、氨基酸、核苷酸及非营养物质体内代谢和生物氧化的相互联系与调节,使学生深刻理解和掌握人体的化学组成、结构及生命过程中各种化学变化;分子生物学从分子水平学习基因及基因组的结构,基因信息的传递包括DNA的复制、基因的转录、蛋白质的生物合成及其调控规律,同时涉及介绍分子生物学在生命医学领域的基本技术原理和常用方法,使学生掌握分子生物学的基本理论与技术,同时了解分子生物学在医学领域的应用。

本课程是临床医学、全科医学专业、中医学、中西医临床医学、临床药学、儿科学、预防医学、口腔医学、影像、检验技术、麻醉、护理、药学等专业的必修基础课;本课程也适合于备考执业医师考试、生物医学等相关专业考研复习、医学工作者温故学习基础知识、以及大众学习了解代谢及基因表达基本规律。

你将收获什么?

通过医学生物化学部分的学习,了解生命体的化学物质组成,掌握糖、脂、氨基酸、核苷酸及非营养物质体内代谢和生物氧化的相互联系与调节,深刻理解和掌握人体的化学组成、结构及生命过程中各种化学变化;通过分子生物学相关内容的学习,从分子水平学习基因及基因组的结构,遗传信息传递、表达的基本规律,包括DNA的复制、基因的转录、蛋白质的生物合成等;通过对常用分子生物学技术及分子医学概述内容的学习,掌握医学生物化学与分子生物学在医学中的应用。

适合什么人学习?

本课程适合医学生,备考执业医师考试、生命医学等相关专业考研复习和温故学习一下基础知识的相关人士。

课程链接:https://www.xueyinonline.com/detail/233863984