省级线上一流课程《护理心理学》课程简介及链接
2023-04-19

这门课会讲什么?

本课程作为护理专业的必修课程,内容主要涵盖了绪论、心理学基础知识;心理学理论、心理应激、心身疾病、心理评估、心理干预、患者心理与心理护理等几个模块。

我们依据岗位要求,制定课程标准,设计课程体系,将教学内容分解成学生应掌握的知识点,以知识点为核心,开发每个知识点的微课、课件、习题等资源。同时发挥多种教学资源的配合、互补、协调作用,把多种与教学内容有关的图书资料、论文杂志、视频资料等推荐给学生,使学生在扩展知识面的同时,也增加了对课堂知识的理解和把握,培养了学生的自学能力,实现了全方位、立体化、多视角的课程教学新体系。

我们重组优化教学内容,选取课程中的核心知识点,精心设计进行慕课拍摄。共提炼了37个知识点拍成微课视频,总时长400分钟,建立课程题库。做到精化课内、强化课外、精讲多练,减少教师课堂讲授课时,增加学生课堂答疑、课堂讨论课时以及课外作业的量;教师课堂授课主要讲清讲透重点、难点、关键点,引发学生深入思考、深化课外学习,让学生不仅明白所学知识如何应用,也能够看到学科前沿和发展前景。

教学中充分运用现代信息技术,改革教学方法。课程根据学科特点,建立以学生为中心、体现自主探究合作的教学方式,引导学生线上自学,实施线上线下互动混合式教学。教学中充分调动学生学习的积极性、主动性、创造性,提升学生自主性、研究性学习的能力。

你将收获什么?

本课程已开设二十余年,有着多年的教学积累和教学改革的经验,通过本课程的教学,培养学生对心理护理知识的掌握与灵活运用的能力,使学生了解心理学的基础知识,能分析自己及他人的个性与心理品质;理解心理社会因素与健康和疾病的关系,熟悉心理评估和心理治疗方法;初步掌握病人心理活动的特点及心理护理的方法与技术,能进行心理健康教育,为从事护理工作打下扎实的基础。

适合什么人学习?

课程主要面向对象是高校学生和社会学习者等。

课程链接:https://www.xueyinonline.com/detail/233226998