省级线上一流课程《中医学》课程简介及链接
2023-04-19

这门课会讲什么?

中医学,是研究人体生理病理,疾病诊断与防治以及摄生康复的一门医学科学,至今已有数千年的历史。中医学是“以中医药理论与实践经验为主体,研究人类生命活动中医学中健康与疾病转化规律及其预防、诊断、治疗、康复和保健的综合性科学”。中医学属于在阴阳五行理论指导下、从动态整体角度研究人体生理病理药理及其与自然环境关系、寻求防治疾病最有效方法的学问。

中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体,通过望、闻、问、切,四诊合参的方法,探求病因、病性、病位、分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血津液的变化、判断邪正消长,进而得出病名,归纳出证型,以辨证论治原则,制定“汗、吐、下、和、温、清、补、消”等治法,使用中药、艾灸、针灸、推拿、按摩、拔罐、气功、食疗等多种治疗手段,使人体达到阴阳调和而康复。中医治疗的积极面在于希望可以协助恢复人体的阴阳平衡,而消极面则是希望当必须使用药物来减缓疾病的恶化时,还能兼顾生命与生活的品质。此外,中医学的最终目标并不仅止于治病,更进一步是帮助人类达到如同在《黄帝内经》中所提出的四种典范人物,即真人、至人、圣人、贤人的境界。

你将收获什么?

通过学习本课程,能体会到中医深邃的历史文化底蕴与博大精深,增加民族自豪感,也会发现中医无时不刻的影响我们的生活,通过掌握的中医基础理论、基本知识和基本技能,来调整自己的生活起居习惯,使自己的身心处于健康的状态,也能够为家人日常生活的健康提供一些有用的建议。

适合什么人学习?

适合临床医学专业的学生,也适合热爱中医的广大群众。

通过本课程的学习,你将掌握一定的中医基础理论、基本知识和基本技能,掌握中医的精华、整体观和辨证论治;能初步运用中医理论和中药知识以及针刺、艾灸等中医特色方法来防治常见病、多发病,为今后从事中西医结合工作初步打下基础,或对你未来提高生活质量有一定的帮助。

课程链接:https://www.xueyinonline.com/detail/232627952