省级线上一流课程《旅游学》课程简介及链接
2023-04-20

这门课会讲什么?

旅是旅行、外出,游是外出游览、观光、娱乐。旅游能感知未知世界,旅行是一种看到世界的方式,能开拓视野。旅行会让人变得活泼开朗、积极向上。《旅游学》主要帮助学生形成对旅游现象和旅游业的总体认识,为深入学习“旅游+”知识奠定基础,具有拓宽不同专业课程领域的“钥匙”地位。

课程内容概括起来归纳为三大模块,一是旅游活动的基本认知,二是旅游业的构成,三是旅游业中其他相关,包括旅游组织、旅游产品、旅游市场等。在旅游的发展历史及旅游者的形成因素章节中,通过中国悠久的历史、灿烂的文化、旅游者人数的快速增加,体现旅游发展勃勃生机;在旅游业发展中,通过结构性供给侧改革、各领域的蓬勃发展(尤其现代交通如高铁、C919、大兴国际机场、粤港澳大桥等),体现旅游业的强劲未来;在旅游资源章节中中,通过五彩斑斓的自然资源和悠久幽深的人文景观及发展中的“传承理论”、“可持续理论”、“两山理论”体现旅游资源保护的紧迫要义;在旅游市场和组织管理章节,通过三大市场的开拓和旅游的智慧化管理,体现旅游市场的独特与繁荣;在旅游可持续发展中,通过旅游对目的地经济的贡献、促进物质文化和非物质文化的传承,体现文化是旅游的灵魂,旅游必将提升老百姓的精神文化素养。

本课程强调提高对旅游学基础知识的掌握和综合运用能力的提高,注重将旅游理论教学与实业界旅游发展案例分析相结合,探索全球旅游业繁荣发展背景下,旅游者及其行为取向、区域旅游业可持续发展等旅游业发展实践问题,着力培养探究性学习、创新性思考以及自主学习能力的旅游新型人才。

你将收获什么?

通过课程学习,

①培养良好的美学素养,通过新奇的感受和神奇的发现,更好发现旅游与人生的美;

②文化是旅游的灵魂,在行走的路上不断充实自己,丰富自己的知识,增长自己的阅历;

③愉悦身心,培养健康的体魄和价值观;

④厚植爱国情怀,感知祖国的强大;

⑤搜集整理资讯,适当表达自己;

⑥了解他人,了解世界,探索未知的世界;

⑦培养全局观,学会从不同的角度分析和思考,进入一种新的境界,创造一种新的状态。

适合什么人学习?

本课程适合旅游管理专业、酒店管理专业及临近专业的本、专科学生;热爱生活,已经开始旅游或者希望开始旅行的其他专业学生及校外人员;热爱旅游的社会人士及旅游达人。

课程链接:https://www.xueyinonline.com/detail/232722917