关于做好2020年新生入学资格复查工作的通知
2020-11-19

各二级学院、有关单位:

根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)、《教育部办公厅关于做好2020年普通高等学校录取新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知》(教学厅函〔2020〕28号)、《教育部办公厅关于做好2020年全国普通高校招生录取工作的通知》(教学厅〔2020〕10号)和《九江学院新生入学资格审查管理办法》(九院字〔2017〕142号),为做好我校2020年新生入学资格复查工作,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

新生入学资格复查工作是一项政策性、纪律性、时效性极强的工作,教务处负责牵头组织,各学院和相关部门具

体落实。

各学院要充分认识新生入学资格复查工作的重要性,成立以主要负责人为组长的新生入学资格查工作小组,明确分工,责任到人,规范程序,严格把关,依法保护学生权益、确保招生公平公正、维护学校办学秩序。

二、查内容及职责分工

新生入学资格复查工作的主要内容和分工如下:‍‍

‍‍  (一)各学院负责审查核对新生身份及档案材料;‍‍

‍‍  (二)艺术学院、体育学院、文学与传媒学院组织艺术体育专业测;‍‍

‍‍  (三)校医院负责体检复查;‍‍

‍‍‍‍  (四)复查不合格的新‍‍‍教务、招生学生、检监察保卫等部门联合查处

‍‍‍‍ ‍‍三、工作安排

1.复查及体检

1)各学院安排专人集中组织新生亲笔详尽填写《九江学院学生学籍卡》,收集新生纸质档案、高考加分资格证明等材料。对于没有纸质档案的新生,应通知新生在11月20日之前补齐。

2)各学院安排专人逐一比较核对考生纸质档案(包括高考报名登记表、体检表、高中学生学籍表或毕业生登记表及入党、入团材料等)、电子档案、身份证、录取通知书、户口迁移证(未办理户口迁移除外)中的身份证号、姓名、出生日期、身高、照片、简历、家庭关系等重要信息是否一致,比较报到前后填写表格字迹是否一致。并与新生逐一当面谈话,对其本人和档案、身份证件进行相互比对,做好谈话记录,确保新生档案中的信息与学生学籍卡、身份证信息完全一致。

对通过享受高考加分政策录取新生的有关资格证明材料、通过享受农村和贫困地区专项计划政策录取新生的报考资格逐一进行复核,对高水平艺术团、高水平运动队等特殊类型录取新生开展入学专业复测。招生就业处提供高考加分、专项计划、高水平艺术团、高水平运动队等特殊类型录取学生信息,各学院组织复核、复测。

对专升本、第二学士学位新生开展前置学历资格复核。

3)艺术学院、体育学院、文学与传媒学院需制定具体的专业复测实施办法,组织专业课教师,专门对艺术、体育专业新生开展入学专业复测,对复测材料整理归档将专业复测实施办法和复测工作总结报教务处学籍科对于复测不合格、‍‍成绩与高考专业成绩差异显著考生,学校将协同相关部门组织专门调查。对于存在徇私舞弊、弄虚作假的情况,‍‍‍‍‍将追究考生及相关责任人责任‍‍‍‍‍‍。

4)校医院依据《普通高等学校招生体检工作指导意见》精神,对新生进行体检复查。复查中发现患有严重疾病、

不符合专业录取要求的新生,由校医院写出复查报告。

2.审查复核过程及结果记录。《九江学院2020年新生入学资格复查工作情况记录表》(附件1)和《九江学院2020年新生入学资格复查情况统计表》(附2)须经审查人签字后,由各学院存档并严格保管,以备查验。

四、工作要求

1.在复查过程中,发现新生任何信息不一致的情况,要及时提出意见,并报教务处。

2.对审查过程中存在疑点的学生,复核工作应由两名以上工作人员共同进行。

3.认真履行工作职责,严格审查把关。在新生入学资格复查工作玩忽职守、审查不严,致使不合格的新生蒙混过关的,将严肃追究有关人员责任。

五、其他

各学院要在12月1日前完成新生入学资格复查工作,并形成总结报告,经院长审核签字并盖章后报教务处。

附件1: 九江学院2020年新生入学资格复查工作情况记录表

附件2:九江学院2020年新生入学资格复查情况统计表

2020年11月13日

附件1:

九江学院2020年新生入学资格复查工作情况记录表

来源省份

录取通知书、身份证与学生本人对照情况

学生档案和学生本人对照情况及谈话情况

签字

签字

问题

备注:1.请在相应选项后打勾,有问题请在备注栏详细说明。

2.本表学院留存。

3.如发现有问题学生,请汇总后报教务处学籍科。

学院负责人:                 (加盖公章)

人:                            填表时间:

2020年新生入学资格复查情况统计表

学院(盖章):                                   2020年   月    日

报到结果

复查结果

本学院新生入学资格审查最终结果为:

学院应报到新生 人,实际报到 人;通过新生入学资格审查 人,未通过新生入学资格审查 人。

填表人:                              联系电话:

学院分管领导:                        学院院长:

填表说明:

1)报到结果填写:报到填1、未报到填0、来校后自行放弃入学资格填2、保留入学资格填3。

2)复查结果填写:合格Y、不合格F,不合格者的具体原因在备注中注明。

3)该表需列出所有应报到新生名单,按照专业、行政班、学号顺序填写。

4)该表由学院存档,电子档版交至学籍科。